СтрелкаГлавнаяСтрелкаНовостиСтрелкаНовости от 23.05.12

23.05.12Назад на страницу новостей

Предварительное информирование как минимизация рисков

Уважаемые клиенты!

В соответствии с положениями решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 899 с 17 июня 2012 вводится обязательное предварительное информирование таможенного органа о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Цель внедрения технологии предварительного информирования: упрощение и ускорение таможенных процедур, связанных с пересечением границы грузовым автотранспортом.

Владимир Гнатюк, главный инспектор отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Северо-Западного таможенного управления, сообщил, что со стороны таможенных органов была проведена большая работа по подготовке технических средств, отработке технологии предоставления предварительной информации. По итогам анализа сложностей и ошибок, выявленных в процессе подготовки, был разработан проект приказа, предусматривающий изменения порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля с учетом меняющихся требований.

Так, предварительная информация с момента присвоения ей уникального идентификационного номера будет направляться не только в центральную базу данных предварительной информации, созданную на уровне ФТС России, но и в базу данных, созданную на уровне регионального таможенного управления. Это позволит минимизировать риски технических ошибок и сбоев при передаче данных.

В случае представления предварительной информации в необходимом объеме, при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, она используется в качестве электронной копии транзитной декларации. Это позволяет сократить время таможенного оформления транспортного средства на границе до считанных минут.

По материалам sztu.customs.ru