СтрелкаГлавнаяСтрелкаНовостиСтрелкаНовости от 10.07.12

10.07.12Назад на страницу новостей

Упрощён порядок оформление таможенных деклараций

С 1 июля 2012 года вступила в действие новая инструкция о порядке заполнения деклараций на товары. Документ утвержден решением Евразийской экономической комиссии и распространяется на все товары стран Таможенного союза (ТС).

Участники Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана отныне будут тратить меньше времени и сил на оформление таможенных деклараций.

В новую инструкцию внесено более 120 дополнений, направленных на устранения как технических ошибок, обнаруженных в ходе работы группы экспертов из представителей таможенных органов государств - членов Таможенного союза, так и на внесение дополнений, носящих принципиальный характер. Все внесенные изменения и дополнения эксперты уже разделили на три группы: общие - действующие для всех государств - членов Таможенного союза. Специальные - устанавливающие особенности для одной из стран, и технические, когда, например, уточняется, сколько знаков после запятой. Имевшее место ранее двоякое толкование некоторых аспектов в декларации убрано, так что теперь заполнение документа становится проще и четче.

В Беларуси уже оценили новые правила. Как отметил Юрий Сенько, начальник Минской региональной таможни, за счет упрощения таможенных процедур ежегодно на Минской региональной таможне объем экспортно-импортных операций увеличивается на 20% при сохраняющейся штатной численности таможенников.

Также на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение о формировании Перечня пунктов пропуска через внешнюю границу Таможенного союза по установленной форме. В принятом решении содержится поручение правительствам государств - членов Таможенного союза в двухмесячный срок направить в ЕЭК необходимые для Перечня сведения. Данный Перечень будет размещаться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии и содержать информацию о месторасположении, виде и характере международного сообщения, статусе, специализации, порядке и режиме работы пунктов пропуска через внешнюю границу Таможенного союза. Как отметил Владимир Гошин, член коллегии - Министр по таможенному сотрудничеству, публикация на официальном сайте ЕЭК Перечня пунктов пропуска через внешнюю границу Таможенного союза позволит заинтересованным лицам более эффективно планировать и оптимизировать цепочку поставок товаров и логистику товаропотоков. "Перечень пунктов пропуска через внешнюю границу Таможенного союза будет также полезен гражданам, пересекающим границу Таможенного союза на личном автотранспорте", - подчеркнул Владимир Гошин.

"Союз. Беларусь-Россия"

По материалам http://www.tks.ru