Отдел договоров: +7 (812) 449-31-09 ПН-ПТ 10:00 - 17:00

01.02.12Назад в архив новостей

Обязательное Предварительное информирование

Уважаемые клиенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что с 17 июня 2012 года вступает в силу Решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Согласно этому документу, обязательное «Предварительное информирование» в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, вводится в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные, а также таможенные представители или иные заинтересованные лица должны будут представлять предварительную информацию в отношении ввозимых товаров в информационную систему таможенных органов не менее чем за два часа до их фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Если ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Принятие решения о выпуске данных товаров осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии соблюдения всех норм законодательства Таможенного союза.

Описание процедуры:

При прибытии в пункт пропуска на внешней границе Таможенного союза перевозчику необходимо предъявить таможеннику одновременно с документами на перевозку уникальный идентификационный номер предварительной информации, который ранее был присвоен таможенной информационной системой и передан оператору, подавшему предварительную информацию. Таможенник запрашивает в информационной системе предварительную информацию по предъявленному перевозчиком идентификационному номеру, сверяет сведения, представленные в предварительной информации, со сведениями в документах перевозчика, осуществляет таможенный контроль и таможенное оформление транзитной процедуры или принимает решение о применении форм таможенного контроля в отношении  представленных товаров с использованием системы управления рисками.

Для консультации и подключению к системе сопровождения электронного «Предварительного информирования»:

тел.: 8 (812) 313-78-18

тел.: 8 (812) 336-80-28